Азорские острова

Не верится, что каких-то полтора года назад, я даже не слышала о существовании Азорских островов, а сегодня всей Душой влюблена в это сказочное место. Я могла бы сказать, что эти острова случились с нами случайно, но любая случайность – самая неслучайная вещь в мире. Увидеть океан было моей давней, заветной мечтой, в которой я на долгое время застряла, находя тысячу и одну отговорку почему "не сейчас", пока однажды не осознала, что живу чужими желаниями, а свои откладываю на потом и что просто "мечтать" и "хотеть" - не работает. "Нужно брать и делать!" сказала я себе и это намерение было таким сильным, что я понимала - в ближайшее время что-то должно произойти, но никак не думала, что так скоро. Вечером того же дня, я увидела в ленте фейсбука объявление о том, что бюджетный европейский перевозчик Ryanair запускает рейсы на Азорские острова из Лиссабона, Порту и Лондона. Первой реакцией было удивление и вопрос, который позже я слышала от всех своих знакомых: «Азорские острова? А где это?» И правда, где это?

Азорские острова - уникальный уголок, состоящий из 9-ти живописных островов вулканического происхождения, которые расположились в самом сердце Атлантического океана между Лиссабоном и Нью-Йорком. Архипелаг принадлежит Португалии, хоть и удален от ее берегов на 1500 км. Условно поделен на три части: Восточная группа (Сан-Мигел, Санта-Мария), Центральная (Фаял, Пику, Грасиоза, Сан-Жоржи, Терсейра) и Западная (Флориш, Корву). Мы были на самом большом из островов - Сан-Мигель (подробная карта острова по ссылке), его еще называют "зеленый остров", там же находится столица Азорских островов - Ponta Delgada. Местное время отстает от Киевского на 3 часа.

Природа здесь практически не тронута, все дышит гармонией, а спокойствие и умиротворение этих мест проникают так глубоко, что ты сам становишься всем этим. Вулканические пляжи, океан, многочисленные озера, образовавшиеся в кратерах вулканов, клокочущие гейзеры с термальными источниками, невероятное количество разнообразной зелени и цветов - все это Азоры.

Острова пользуются большим спросом у туристов из северных стран, таких, например, как Финляндия, Дания, Норвегия или Швеция, где ценят эко-туризм. В 1995 году Азоры получили премию ЕС за сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма. Это необыкновенное место единения с природой, перезагрузки и накопления внутренних сил. Любителям тусовок и развлечений здесь будет скучно, так как туристическая инфраструктура совершенно не развита. Мы даже сувенирную лавку в столице (!) долго не могли найти, а там их целых две.

Никогда прежде я не видела такого насыщенного кислотно-зеленого цвета в природе. Разнообразные растения, деревья и цветы многие годы завозились сюда со всех уголков мира. А местные жители горды тем, что выращивают здесь самые северные ананасы. Кроме того, на острове есть чайные плантации, молочные и табачные фабрики, животноводческие фермы, а также развита агрикультура.

Мне было трудно определиться с подачей, так как снимков очень много и есть что рассказать и чтоб не мешать все в одну кучу, я решила сделать несколько постов из этой серии. Думаю, их будет три, а может два - посмотрим. Первый, тот, который вы сейчас читаете, получился тезисным, в виде путевых заметок, с основной информацией по островам, о том как добраться, где жить и чем там заниматься.

  • Как добраться. Так как острова принадлежат Португалии, для посещения необходимо иметь Шенгенскую визу. Добраться можно из континентальной Португалии местными авиалиниями SATA и TAP Portugal, а с недавнего времени, как я уже писала выше, туда летает европейская авиакомпанией RYANAIR, благодаря которым, поездка на острова стала более доступной. Для справки: прошлым летом ценник на перелет с местными авиакомпаниями в две стороны был в районе 500 евро с человека, а у Rainair - 50 евро. Очень существенно, не правда ли? Уточню еще, что SATA и TAP летают на все 9 островов. У Ryanair рейсы пока только на Сан-Мигель. По времени перелет из Лиссабона до Сан-Мигель (Ponta-Delgada) занимает примерно 2,5 часа. Еще добраться можно из Германии с авиакомпанией AIR BERLIN, а из США, Канады и Бразилии все с той же SATA. Важно! Если вы путешествуете в осенне-зимний период, то при обратной стыковке рейсов лучше сделать зазор в день-два между вашими рейсами. Погода на островах в это время года часто туманная и дождливая и перенос рейсов - обычное дело, особенно если лететь с островов Западной группы. Лучше перестраховаться и провести пару дней в Лиссабоне, чем рискнуть и остаться без обратного рейса домой.
  • Передвижение между островами. Между островами передвигаться можно самолетом или паромом (на острова Западной группы - только самолетом). Авиасообщение обслуживает авиакомпания SATA. Паромное сообщение осуществляет компания ATLANTICOLINE. Паромы ходят только в летний период, с мая по сентябрь. По цене паромы существенно выигрывают, но по времени - это от 6 часов пути и больше, да и курсируют они не каждый день, что тоже весьма неудобно. Паромом хорошо передвигаться внутри группы островов, скажем Центральной, где острова расположены относительно близко друг к другу. Но между группами лучше по небу.
  • Передвижение по острову Сан-Мигель. Конечно же, лучше всего арендовать автомобиль, чтобы посмотреть весь остров. Прокатных компаний предостаточно, от крупных международных, до небольших местных. У местных компаний требования попроще. К примеру, им совершенно не важно есть ли у вас МВУ и они не заблокируют средства на вашей кредитной карте, что безусловно большой плюс. Мы брали машину у местной компании FLORDONORTE. Все прошло отлично. В "сезон" (с мая по сентябрь) могут возникнуть сложности с поиском отеля и автомобиля, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Так же, можно передвигаться на общественном транспорте (добраться можно практически в любую часть острова), предварительно изучив расписание на этом сайте. Но, нужно понимать, что используя общественный транспорт как основное средство передвижения, не будет возможности останавливаться на всех смотровых площадках или просто "где понравилось".
  • Климат. Азоры - это острова вечной весны, и погода - это одно из самых удивительных явлений здесь. Она меняется до неузнаваемости за считанные минуты. В первый день нашего пребывания здесь - а это был июнь 2015-го - мы сгорели на солнце, затем до нитки промокли и замерзли, а автомобильный кондиционер бесконечно чередовался с печкой. Азорские острова относятся к субтропическому климатическому поясу, а влияние Гольфстрима и антициклона обеспечивают им относительное температурное равновесие круглый год. Средняя температура воздуха зимой 18—19 °C, летом 24—25 °C. Температура воды в августе редко поднимается выше отметки 23-24°C. Считается, что сезон на островах с июня по сентябрь. Самый жаркий месяц - август. Но изнуряющей жары здесь нет и в так называемый "жаркий период" не стоит пренебрегать теплыми вещами, так как вечера достаточно холодные. А в 90% случаях пригодятся дождевики.
  • Когда лучше ехать. Решать вам, но осень и зима, к примеру, в основном пасмурна и дождлива и часто мало что удается посмотреть из-за погодных условий. Туча ложится на остров и видимость только на расстоянии вытянутой руки, а дальше - просто молоко. Даже в июне мы неоднократно попадали в такие условия, которые не дали нам посмотреть некоторые части острова.
  • На сколько ехать. Тут хочется сказать "чем больше - те лучше" )) особенно, если планируете посетить несколько островов за одну поездку. Бытует мнение, что на знакомство с Сан-Мигель достаточно 5 дней, но по своему опыту скажу, что 5 дней - это катастрофически мало, хотя бы потому, что вполне вероятно может произойти то, что описано в пункте выше. Пять дней - если смотреть поверхностно. А узнать поближе и проникнуться - неделя минимум, а то и две.
  • Язык/валюта. Валюта - евро. Язык - португальский, английский. На английском говорят не многие, в основном те, кто имеет отношение к сервису и туризму.
  • Люди. Островитяне очень открыты и гостеприимны. Если вы спросите у кого-то "как пройти?" то ваш вопрос не останется без ответа, даже если тот у кого вы спросили сам не в курсе. Он будет выяснять у кого-то другого, переспрашивать, сделает все, что в его силах, чтобы вам помочь. Живут они спокойно, размеренно и неторопливо и говорят "если ты торопишься, значит ты не местный".
  • Где жить. Удобнее всего селиться в средине острова и оттуда ездить в разные его части. Либо подбирать жилье "по маршруту", в разных частях острова. Выбор жилья большой, на любой вкус: большие и маленькие отели, квартиры, хостелы, фермы и виллы. Удивило, что практически ни у кого из них (кроме больших отелей) нет никаких опознавательных табличек. Можно кругами ходить искать - не найдешь, пока не позвонишь. Бронировать жилье нужно заранее, особенно, если в сезон и есть определенные требования, а не просто B&B. Для любителей палаточного отдыха на острове есть кемпинги. Их, если я не ошибаюсь, всего три, но много и не надо: в центральной части, в районе Sete Cidades и Nordeste. Ставить палатки вне кемпингов запрещено.
  • Живность острова. Коровы - это символ Азор, пожалуй. Их здесь ну ооочень много! И живут они не в коровниках, как у нас, а просто на улице под открытым небом. Только трактор с цистерной периодически приезжает доить. На островах совсем нет никаких хищных животных! "Самый страшный зверь у нас - это заяц", сказал нам однажды русский островитянин ))  Здесь полностью отсутствуют комары (!), змеи и ядовитые пауки. Так же, острова находятся вне эпидемической зоны малярии и энцифалита.
  • Пляжи. Пляжей не много, но они есть. Самый большой находится в Ribeira Grande (на фото выше). Все пляжи имеют черный песок, так как острова вулканического происхождения. Но следует заметить, что Азоры не пляжный курорт. Азорианские пляжи скорее представляют собой девственные места, оборудованные лишь наблюдательными вышками спасателей. Здесь нет ни шезлонгов, ни пляжных зонтиков. В городах, таких как, например, Понта-Дельгада, пляжей нет совсем. Учитывайте это при выборе места.
  • Чем заняться. Природа - это главная достопримечательность Азорских островов. Поэтому, рекомендую брать машину, ездить и смотреть, созерцать потрясающие ландшафты и красивейшую природу. Если нет возможности ездить самостоятельно, местные турагентства предлагают большой и разнообразный набор экскурсионных программ на любой вкус. Есть экскурсии на русском языке, которые пользуются очень большим спросом, поэтому позаботьтесь об этом заранее, недели за 2-3 до поездки. Также, на каждом острове проложены туристические маршруты. Есть очень удобный ресурс с подробным описанием маршрутов по каждому острову. Для любителей активного и экстремального вида отдыха - яхтинг, серфинг, дайвинг, рыбалка. Самым популярным направлением экотуризма считается наблюдение за китами и дельфинами. Китов можно наблюдать в мае и июне. В районе островов их насчитывают около двадцати трех видов. А вот Кашалотов можно видеть круглый год.
  • Питание. Цены на продукты на островах ниже, чем в самой Португалии, так как в этом плане они не зависят от материка и многое выращивают и производят сами. На Сан-Мигель есть несколько больших супермаркетов Sol Mar, где можно купить все необходимое. Морепродуктов огромное количество по ценам, гораздо дешевле, чем у нас, а угорь вообще практически ничего не стоит (опять таки, в сравнении с тем, как у нас). По всему острову, буквально через каждые пару километров, оборудованы места отдыха с мангалами, где всегда можно приготовить свежую рыбу или мясо. Рестораны есть только в городах, поэтому, уезжая из города, стоит запастись продуктами, так как найти где перекусить, нам, к примеру, было достаточно не просто.Традиционное блюдо Азорских островов - Cozido das Furnas (кузиду), приготовленное на вулкане. В большую кастрюлю закладывают слоями овощи, мясо, курицу, местную свиную колбасу и затем опускают всё это в кальдеры и оставляют там томиться на 6-8 часов. Следовательно, блюдо нужно заказывать заранее. Мы заказывали с вечера на утро, в заведении Vale das Furnas, прямо при въезде в кемпинг в Furnas. Нам его рекомендовал местный житель как лучшее. На фото ниже, та самая кузиду уже в готовом виде. Это одна порция и она просто огромная. Можно смело брать одну на двоих. Даже мой муж, любитель плотно и сытно поесть, ее не осилил. Ну а я воздержалась, так как не моя это еда. Мне досталось только понюхать. У блюда явно выраженный запах серы, но на вкус, говорят, особо не влияет.

Слева - эвкалиптовое дерево, справа - потрясающий вид на Sete Cidades.

Многие португальцы всерьез считают, что на этих островах отдыхает сам Бог, а я охотно этому верю. Здесь ровно столько всего, сколько нужно в данный момент. И я счастлива, что нам посчастливилось прикоснуться к этому.

Если у вас есть вопросы - пишите в комментариях, с удовольствием отвечу. Ну или просто пишите, мне будет, конечно же, очень приятно.

А у меня на этом все. Желаю улыбок и чудесного настроения!

♡♡♡