BARСELONA

В какой-то момент я поняла, что сколько бы не подбирала нужные слова, их все равно будет недостаточно для того, чтоб хоть примерно описать этот город. И можно ли вообще описать что-то вне своего представления об этом? Нет конечно ) Поэтому этот пост не о Барселоне, а о нашем субъективном представлении о ней, что к ней, собственно, не имеет никакого отношения, но я буду говорить как будто бы о ней )) И первая банальщина, которую хочется сказать - она невероятно крутая! И по этому, весьма абстрактному, признаку заняла первое почетное место в моем (пока еще скромном) списке городов. Второе, не менее абстрактное, качество - многогоранность. Ну правда - чего там только нет и потеряться во всем этом многообразии совсем не сложно. Иногда казалось, что тебя кружат в каком-то бесконечно красивом танце и ты максимально открыт, готов (и даже хочешь) влюбиться, но... нет ) Никому из нас непонятное и необъяснимое нет. Так, знаете ли, бывает... когда то, что видишь идет в разрез тому, что чувствуешь. И я, сделав поспешные (как мне сейчас кажется) выводы, заключила - "не мой". Но не всегда настоящие вещи можно рассмотреть в настоящем. Часто, чтобы что-то рассмотреть, нужно отойти. 

Ну и казалось бы, не сошлись - разошлись, что в этом сложного ) Но что-то ухватило внимание и держит. Какая-то очень приятная «базовая нота», которая раскрывается не сразу. И я, не передать как, этому рада, ведь это значит, что у нас с ней еще есть шанс. Я правда очень-очень хочу в нее влюбиться, ведь у нее для этого есть все, и что-то внутри меня категорически отказывается принимать обратное (видимо это и держит). 

У нас было всего три дня для знакомства с Барселоной и это просто пфффф... Я зря не верила, когда читала в комментариях многочисленные советы про "5 дней минимум". Это реальный минимум для того, чтоб хоть что-то посмотреть. И желательно еще столько же на то, чтобы со всем этим пожить. Барселона оооочень большая, а многие достопримечательности просто разбросаны по всему городу. Приходится очень много ездить и еще больше ходить. И я сейчас, прям в эту самую секунду, пишу эти строчки и осознаю, что, видимо, наши попытки впихнуть в 3 дня невпихуемое и сыграли с нами "злую" шутку. Не повторяйте наших ошибок. Но если у вас, как и у нас, лимит примерно в 3 дня, определите для себя приоритеты и не пытайтесь посмотреть все сразу. У вас это просто не выйдет и вы рискуете испортить себе отпуск. Сейчас я точно знаю, что поселилась бы в Борне и провела бы все 3 дня тихо и неспешно в старом городе, тем более, что всяческие достопримечательности вообще не наша история. Мы в этом плане (как оказалось) очень "непутевые" туристы. Но это понимание пришло не сразу.

А теперь немного о том, что вы вряд ли встретите в путеводителях, но что нам, к примеру, было интересно посмотреть. Mossen Costa i Llobera Gardens - парк с огромным количеством кактусов. Попасть в него можно либо с горы Монжуик либо со стороны набережной. Но найти - если не знаешь где искать - не просто. Вот его GPS координаты - 41.369682, 2.172540 , но даже с ними будет, скорей всего, не легко. Поэтому, вот вам еще ссылка на видео, в котором Андрей Киров на 7:15 минуте рассказывает о том, как в него попасть. Ну и вообще посмотрите его влоги о Барселоне, если собираетесь туда. У него прям очень все со вкусом, интересно и максимально полезно.

Каса Мила или La Pedrera - последняя работа Антонио Гауди. Фактура и форма меня приворожили, все так просто и сложно одновременно. Мы долго сидели напротив, рассматривали и я поняла, что хочу свой дом примерно в таком стиле )

Casa Batllo (Дом Батльо) -  еще одно удивительно-причудливое творение Гауди. Мы уже даже не рассчитывали его посмотреть, так как это был наш последний вечер в Барселоне и мы уже были изрядно вымотанными и не было ни физических ни моральных сил еще что-то где-то искать и куда-то ехать. Смирились. Решили, что будет повод вернуться и направились в сторону дома. Вышли на одной из, ближайших к дому, станций метро и застыли на месте. Дом сам нас к себе привел. И сумерки - когда еще светло, но уже включают подсветку и ночные фонари - оказались идеальным временем для того, чтоб его смотреть.

Sagrada Familia. Рядом с ней возникает только один вопрос "КАК?" Как все это возможно? К сожалению, мы не попали внутрь (билет надо покупать на сайте заранее на определенную дату и время), но и того, что снаружи, было достаточно для изумления.

Теперь несколько советов по Барселоне. Совет первый - когда приедете в Барселону, купите местную симку (15-20 евро). Я с очень большим трудом представляю, как бы мы обходились без карты. Приложение Maps Me, которое не требует подключения к интернету, очень часто лажало (не только в Барселоне, а вообще по всему нашему маршруту - Испания, Франция, Андора) и приходилось обращаться к уже привычному и более надежному Google Maps, которое здорово выручало. 

Совет второй - купите проездной Т-10, стоимость билета - 10.20 евро. Он дает вам право на 10 поездок в метро, в поездах FCG, в автобусах, в трамваях и в поездах RENFE. Проездным могут пользоваться сразу несколько человек, т.е. можно купить один на двоих, что очень удобно, если поездок планируется не много. И еще один очень важный факт о котором мало кто упоминает: если вы воспользовались метро, затем пересели на поезд, а потом на автобус и уложились в 1 час 15 минут, то все ваши поездки будут тарифицироваться как одна. Т.е. на протяжении этого времени вы можете ездить сколько угодно и на чем угодно (в рамках тех видов транспорта, на которые распространяется билет) и это будет считаться одной поездкой. Купить билет можно на любой станции метро и на ж/д станциях RENFE. А теперь немного иронии и она заключается в том, что если вы, по прилету, спуститесь в метро в аэропорту, Т-10 вы там не найдете, потому что его там нет и придется либо покупать разовую поезду за 2,20 евро (что на двоих - это почти половина стоимости Т-10), либо отправляться искать Т-10 )) а найти его можно в совершенно неожиданном месте, где даже не додумаешься искать - это магазины сети Tabacs (ищите большую красную вывеску с названием). Проездных на витринах нет, но вообще они есть ) просто подойдите к продавцу и скажите, что вам нужен проездной Т-10. Кстати, там же можно купить и местную симку. И второй вариант - сесть на бесплатный автобус, который курсирует между терминалами, и доехать до Терминала 2 (если вы прилетели в Т1), там есть ж/д вокзал откуда в центр города ходят поезда RENFE и где в автомате можно купить проездной Т-10, сесть на поезд и доехать до центра.

Совет третий - понимаю, что, скорее всего, вы, как и мы, предпочтете пешие прогулки с целью по максимум посмотреть, но, ребята, не повторяйте и этой нашей ошибки и пользуйтесь общественным транспортом. Мои мозоли очень долго заживали, а икры стали почти как у мужика, хахаха. Транспорт в Барселоне очень круто развит и это отдельная тема, которая заслуживает отдельного большого поста (но я не стану его писать). Сохраняйте энергию и выносливость, иначе в какой-то момент ваше сознание будет занято лишь мыслями о том "где бы присесть или прилечь" и вы перестанете обращать внимание на все то, что не "лавочка" ) 

Совет четвертый - будьте максимально внимательны к личным вещам. Вот прям очень, почти как в час-пик в киевском метро. В Барселоне очень много карманников и это уже стало своеобразной "фишкой" города. Это в основном касается старой части города (и самый злачный район - это Раваль), но не стоит забывать об этом и в Эшампле. К слову о Равале - когда будете бронировать жилье в Барселоне, убедитесь, что вам не придется жить в этом злачном и преступном районе. И вообще, если не получилось обойти его стороной, то лучше передвигаться по нему короткими перебежками и максимально бдительно ) А вечером изо всех сил стараться не попадать туда вовсе. Я же говорила, что Барселона очень разная.

Жилье в Барселоне не дешевое, на "букинге" некоторые квартиры стоят почти как чугунный мост. Пришлось зарегистрироваться и изучить airbnb, о котором уже так много наслышана, но не было случая. И этот ресурс оказался супер удобным во всех смыслах и с гораздо бОльшим количеством предложений и приятными бонусами. Там же, в личном чате, можно переписываться с владельцами домов/квартир и, в целом, все очень душевно и располагает. Но если на букинге, в большинстве случаев, можно сделать бронь, а потом ее отменить, то airbnb работает по предоплате. Бронировать жилье лучше всего либо в Старом городе (в районах Борн и Готический квартал), либо в более новом районе Эшампле, где расположены многочисленные бутики для любителей шопинга. Мы жили в Эшампле, но в следующий приезд я хочу пожить в Борне. Он очень аутентичный, колоритный и атмосферный - прям все как я люблю.

Парк Гуэль. Если вы хотите посетить его, то вам нужно купить билет заранее на официальном сайте.  Стоит уточнить, что в самом парке вы можете гулять без билета, билет нужен лишь в ту часть, где поработал Гауди. Стоимость самого простого (без экскурсии) билета на одного взрослого - 7,50 евро. Кроме этого, билет покупается на определенную дату и точное время. Дату и время посещения вы выбираете сами при покупке билета. Раньше этого времени вас не пустят, опоздание допускается только в рамках получаса. С рук билеты обойдутся значительно дороже, поэтому позаботьтесь о себе заранее.

Не могу сказать, что в целом парк произвел на меня какое-то особое впечатление (из-за ряда факторов), но, надо признать, Гауди достаточно нестандартно мыслил, а нестандартные мыслители всегда интересны.

Ну и несколько гастрономических советов или где можно вкусно и качественно поесть в Барселоне. И первый must visit - сеть ресторанов морепродуктов La ParadetaИ тут хочется сказать, что вы просто обязаны его посетить, когда приедете в Барселону, потому что это не описать как вкусно. По ссылке на сайте смотрите адреса и время работы ресторанов (они одни из немногих в Барселоне кто соблюдает сиесту). К тому времени, как открывают ресторан, на улице собирается впечатляющих размеров очередь, но не пугайтесь, места всем хватит, пропускная способность и скорость обслуживания у них хорошие. Имейте ввиду, что это не то место, где можно посидеть в романтической обстановке, оно больше похоже на шумную столовку. Сюда приходят за тем, чтоб вкусно и качественно поесть морепродукты, такие по свежести, вкусу и качеству, которые вы мало где найдете.

За пинчосами (маленькие бутеры как на фото ниже) отправляйтесь на улицу Carrer de Blai (gps координаты 41.37381, 2.1641). Она просто усыпана Tapas барами, где можно отлично перекусить. Не спешите садиться, пройдитесь по заведениям и осмотритесь, а потом делайте выбор. Пинчосов там огромное разнообразие и с чем только хочешь. 

Рынок Бокерия (gps 41.38173, 2.17158) находится в конце самой главной улицы (как у нас Крещатик) - La Rambla. Только на один этот рынок можно, наверное, день отвести ) Его посещение входило в наши планы, но попали мы туда совершенно случайно - забежали, чтоб спрятаться от дождя и потеряли счет времени. Такого количества морепродуктов я не видела еще нигде и никогда. Там же есть отличное заведение, где все это при вас приготовят, называется Bar Central. Фото ниже - оттуда. И еще немного будет в видео, в конце поста.

На утро четвертого дня, мы взяли машину и отправились в сторону Андоры, заехав, по пути, на гору Монсеррат, но об этом я планирую сделать отдельный пост. А на этом, пожалуй, все ) и если вы спросите меня, хочу ли я вернуться в Барселону - Очень! Но не на три дня, а чтоб пожить там минимум неделю, хотя и трем дням я тоже буду очень рада. И мне, почему-то, кажется, что в следующий наш приезд у нас с ней все обязательно получится. И пусть будет так! Я правда очень этого хочу ♡

И в завершение небольшое видео (смонтированное из нелепых нарезок, снятых на разные девайсы) для тех, кто досмотрел и дочитал до конца. Вы герои )

 

Выберите в настройках 1080 HD для лучшего качества