CARPATHIAN\'14 (part II) Hoverla

Не скрою, что от поездки в Карпаты у меня таки было одно ожидание - это восхождение на Говерлу (пишу "у меня" так как муж до последнего надеялся, что я это не всерьез и обязательно передумаю, но нннет )) Когда я слышала или читала выражение "покорить Говерлу", было легкое недоразумение почему именно "покорить". Ведь взобраться на гору, высотой 2061 - это же пфффф... чего там сложного? О, как я была не права! И осознала это уже на втором часу восхождения, которое в общей сложности обошлось нам в семичасовую прогулку только в одну сторону. Удивительно, да? А те из вас, кто впервые собрался на Говерлу, уже наверное успели и вовсе передумать. Но не спешите пугаться, все не так страшно (когда сидишь в офисе и колотишь по клавиатуре, хи-хи... ладно, шучу). А теперь по порядку.Если вы, как и я раньше, думаете, что Говерла - это окультуренное туристическое место, то это не так. Я знала, что есть несколько маршрутов от более сложных, до более легких и воображение нарисовало мне картинку, где, доехав до определенной точки "старта", перед тобой на выбор 4 маршрута (с описанием, конечно же) и ты, ознакомившись, выбираешь любой и идешь. Но нет, все не так. Хотя, про 4 маршрута - это правда. Но начало свое они берут в разных населенных пунктах, отдаленных друг от друга на десятки километров. И тут мы, два совершенно неопытных туриста, сами того не подозревая, оказались на самом длинном маршруте. Спросили дорогу у местного рыбака, и он рассказал как добраться, не посвящая особо в детали. Ехать надо было по направлению к селу Богдан (ударение на "о"). За ним есть село Говерла, а чуть дальше КПП в сам заповедник. Дело было к вечеру, мы решили добраться до места, разбить палатку, поужинать, а рано утром отправиться в путь. Но у Мироздания на тот вечер были свои планы, оно сгустило тучи и пустился дождь. Приехав к КПП мы очень долго и ответственно ждали и даже искали кого-то, кто бы нас проинформировал и рассказал куда ехать или идти, но никого упорно не было, а так как солнце садилось, а въезд был открыт, мы решили, что так тому и быть и, не ведая что творим, поехали вглубь леса. Дорога была очень узкая, по правую сторону - утес, по левую - река.

Проехав около 3-х км вглубь, мы наконец выехали на поляну, где и решили заночевать. Такой лес я видела только в фильмах ужасов, ну честно. Из машины смотреть было еще так себе, но когда я вышла и ощутила всю его мощь (а шум реки только усиливал ощущения), стало слегка не по себе. Кстати, дымок за заднем плане не от костра. Его там было разжигать некому и нечем. Все вокруг сырое очень. У нас был розжигатель, но банка ушла раньше, чем разгорелся костер. Зато какой вкусной была уха! А рыбу нам продал тот самый рыбак. 

Утром, в семь, собрали фотоаппараты (ну а что в поход с собой люди берут? фонарик и карта? - нееее, это для слабаков) и пошли. Но как потом оказалось, не туда. Дорога была сложная, часто приходилось идти по ледяной реке или переправляться по скользким от сырости бревнам. Интуиция во весь голос кричала мне, а я мужу, что мы идем не туда и надо вернуться, но Сусанин не сдавался, пока мы полностью не промокли и не вернулись обратно к машине. Переоделись, переобулись и пошли уже по накатанной дороге.

Вторая попытка оказалась удачной. Рыбак обещал, что путь будет маркирован, но прежде, чем мы увидели первый указатель, в уме возникало куча вопросов и главным из них был "где все туристы??? где люди??? аууу". На всем пути мы не встретили ни одного человека. Физическая сложность нашего маршрута была лишь в его протяженности, но вот морально было ооочень тяжело. Это я про себя сейчас. Муж с меня всю дорогу подтрунивал, показывал и рассказывал где чьи следы и что надо делать, когда увижу медведя.

"А я что, увижу медведя???" о_О

Каждый раз, выходя из леса на поляну, мы понятия не имели куда и сколько нам еще идти. А надо было еще обратно успеть вернуться. В какой-то момент даже посетило отчаяние, когда после еще 3-х часов пути, с одной из полян, мы таки увидели Говерлу, но она была еще тааак далеко, что мы прозрели от того, во что так без рассудительно ввязались. Сели на пенёк, достали бутерброды, жевали и думали как быть дальше. Сдаться и вернуться? Еще чего! Собрали волю в кулак, рюкзак на плечи и пошли дальше. 

Пять часов лесом и вот он первый человек - лесник! Мне, на радостях, хотелось обнять его и расцеловать, но я нашла в себе остатки здравомыслия и сдержалась. Он удивился, увидев нас (живыми, ха-ха), сказал, что в лесу полно медведей и волков, но летом они почти не опасны. Рассказал о их многочисленных нападениях и что сам сражался с медведем однажды. Я так внимательно слушала, мне было интересно и уже почти не страшно, пока не услышала слово Рысь!

- "Ооо, эта кошка очень коварна. - говорил лесник - Она охотится на дереве. Вот вы будете идти, она вас пропустит, а сама нападет сзади и снимет скальп"

Шесть кошек на заповедник, представляете? Хоть лесник и уверял, что рысь на двоих не нападает, мне уже было фиолетово, так как внутри началась легкая паника и я готова была платить любые деньги, чтобы меня свезли оттуда вертолетом, УАЗом, чем угодно, потому что мысль о том, что нам предстоит возвращаться этим лесом обратно, вызывала жуткий страх.

- "Неужели мы были рождены для того, чтоб нас сожрала дикая кошка в лесу?" о_О

Но так как дело близилось к закату, а мы и на Говерле то еще не были, лесник предложил продолжать восхождение, а потом возвращаться и ночевать у него. От лесничества до вершины еще 2 часа нелегкого пути и все в гору. Вон та, самая дальняя макушка горы на фото - это она )) 

И вот, наконец, она прямо перед нами. Говерла и туристический домик, в котором можно найти разные крупы и консервы на случай, если кого застала ночь и голод.

Видите мелкие точки на макушке горы? Это туристы. Ниже будет увеличенная фотография, чтоб вы могли рассмотреть и понять масштабы, хотя по фотографиям это сделать очень сложно.   

Я все время вырывалась вперед, а потом залегала на камне, смотрела вниз и наблюдала за тем как растворяется в небытии моя боязнь высоты. Если вы боитесь высоты - там это пройдет! Вернее, вы поймете, что до этого на высоте вы никогда и не были )) 

Объем и масштабы непередаваемы и неописуемы! Но, чтоб хоть чуточку было понятно - на фото ниже, идут два человека.

 Птицы... так красиво парят.

А это сознательные туристы! Не то что мы ))

 И вот мы на вершине. И ощущения не передать словами. И на мгновение я осознала, что это восхождение - одно из самых больших достижений в моей жизни. Но могла ли я об этом подумать еще 7 часов назад? И я с полной уверенностью скажу, что недостижимых целей нет! Их просто не существует! Но мало просто хотеть. Нужно делать! Какие бы трудности не вставали у вас на пути, вы их обязательно преодолеете! Просто верьте в себя и свои силы!

Это то самое место, где заканчиваются любые слова и где слова абсолютно не нужны.

Возвращались с закатом. Совершенно изможденные, но абсолютно счастливые. 

Лесник оказался очень гостеприимным и компания у него собралась не слабая. Кто в домиках, кто в палатках. У ребят были казаны и свои продукты, а нас, непутевых, накормил лесник вкусной гречневой кашей с белыми грибами и отпаивал травяным чаем. С нами ночевали ребята (парень с девушкой) из Киева. Такие же горе-туристы как и мы. Они сбились с маршрута, но точно знали где оставили свою машину. И какое было счастье, когда они решили спускаться с нами, чтоб мы потом отвезли их к их машине! Вчетвером мне не так страшно ))     Зарегистрировались в книге эко-туристов :)

А с таким видом на горы мы ужинали и болтали до полуночи, после чего завалились спать.

Назад возвращаться было тяжело. Коленные суставы отказывались идти с горы, а последствия от этого похода мы еще несколько дней ощущали в теле. Но это, абсолютно точно, самые крутые воспоминания из всех наших поездок и путешествий! И если вы когда-либо соберетесь на Говерлу, то, пожалуйста, отнеситесь к походу серьезно и подготовьтесь заранее. Обязательно изучите всевозможные маршруты, возьмите с собой карту местности (можно скачать из интернета), фонарики, компас, ну и что там еще. А если все это есть у вас в телефоне - это супер! Только зарядить его там будет негде. Кстати, маршрут, которым шли ребята, начинался со стороны Ворохты и занял у них всего 2 часа (!) в одну сторону. Физически он был сложнее нашего, но семь часов против двух - есть разница. Ну и их было около сотни человек. Никакие медведи и рыси такой толпе точно не страшны! Ну а мы для себя решили, что сходим еще и не раз! Но впредь будем предусмотрительнее.

Помимо фото, мы сняли, так же, несколько коротких видео, которые я смонтировала в небольшой фильм. Ролики, конечно, слегка криворукие, но это не важно. К тому же, это мои первые попытки и пробы себя в видеографии, поэтому строго прошу не судить. Мне очень ОЧЕНЬ нравится современная видеография и процесс создания фильма, от идеи и до готового результата. Это какое-то волшебство, за которым я могу проводить сутки напролет, теряясь в пространстве и времени, чего я совершенно от себя не ожидала и готова этому учиться! А что из этого получится - время покажет. Желаю вам приятного просмотра и легкой продуктивной рабочей недели! (!) видео в HD качестве смотрите на моей странице VIMEO

 

♡♡♡