Яблочная галетта

Сегодня решила поделиться с вами рецептом яблочной галетты, который открыла для себя только этой осенью и которая так нам полюбилась, что стала частой гостью нашего обеденного стола. Готовится очень просто, быстро и, главное ее преимущество, по сравнению с многими классическими рецептами выпечки и десертов, это низкокалорийность - так как в ней всего одна чайная ложка сахара - но при условии, что готовить вы ее будете из "правильной" муки. Ну а те, кто соблюдает пост, не найдет в перечне ингредиентов ни одного "запретного" для себя продукта. В интернете есть много рецептов этого блюда, но я адаптировала его под себя: убрала крахмал, белую муку высшего сорта заменила на цельнозерновую, а разрыхлитель заменила старым дедовским методом - гашением соды уксусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 грамм муки. Я уже писала, что использую цельнозерновую по ряду причин, но можно так же использовать обычную белую. Я пробовала оба варианта и с цельнозерновой мне нравится даже больше. Она более фактурная получается внутри.
  • 80 грамм растительного масла. Я использую оливковое, но можно любое. Главное, чтоб было без ярко выраженного аромата (как у домашнего), который в данном случае может все испортить.
  • 80 мл. кипятка. Не кипяченой воды, а именно кипятка. Это важно.
  • 0,5 чайной ложки соды + уксус (или 1 ч.л. разрыхлителя)
  • щепотка соли
  • яблоки, корица и чайная ложка сахара

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отмерить 200 грамм муки (если используете обычную белую - просейте ее, цельнозерновую просеивать не надо), высыпать в миску, добавить щепотку соли, 80 грамм растительного масла, 80 мл. кипятка и пол чайной ложки соды, гашенной уксусом. Замесить эластичное тесто, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Помыть и нарезать яблоки пластинками, добавить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку корицы. Перемешать. По истечению 30 минут, вынуть тесто из холодильника, раскатать круг (не очень тонко), высыпать на центр яблоки и защипнуть края. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут. Время приготовления у каждого индивидуальное, и зависит от нескольких факторов, поэтому 20 минут - это ориентировка. У кого-то будет меньше, у кого-то больше. Когда увидите, что края хорошо подрумянились - блюдо готово.

Такую галетту можно делать с чем пожелаете, как с фруктами, так и с овощами. Экспериментируйте и находите то, что вам нравится. А я, в следующий раз попробую уменьшить количества масла и компенсировать его водой. Уже интересно, что из этого получится.

На этом все. Надеюсь, было полезно. Отличных и вкусных вам выходных!

♡♡♡