Микростоки. Мифы и реальность.

Так как после публикации моего последнего поста Жизнь после офиса, мне начали поступать различные вопросы на тему микростоков, я решила начать делиться информацией про стоки, которой и без того уже в сети не мало, и при желании все можно найти, но раз есть спрос - было бы глупо не создать предложение. Итак, что же такое микростоки, чем они отличаются, с чего вообще начать и как не разочароваться, став заложником собственных иллюзий.

 

Для начала определение для тех, кто вообще никогда не слышал и не знает, что такое микростоки. Микростоки - это международные компании у которых есть свои интернет площадки на которых продается и покупается графический контент (фотографии, видео, иллюстрации) как частными лицами, так и компаниями по всему миру. Я знакома с микростоками и как фотограф и как графический дизайнер/иллюстратор, поэтому в своих постах на тему стоков, буду затрагивать оба направления.


Кто и что продает на микростоках?

 

Продают свой графический контент фотографы, видеографы, графические дизайнеры и иллюстраторы. Как частные лица, так и целые агенства. Я знаю несколько людей, которые начинали свою работу на стоках руководствуясь исключительно "спортивным интересом", не ожидая ничего серьезного, но освоив тему и достигнув определенных финансовых показателей, нанимали на "зарплату" фотографов/моделей/дизайнеров и продолжали работать на стоках уже как агенство. На сколько серьезно вы отнесетесь к своей работе в этой сфере и сколько будете зарабатывать, зависит только от вас, вашего стремления, профессионального уровня и его совершенствования, умения отслеживать течения и тенденции, а так же от регулярной (ежедневной) работы.


Немного мотивационных примеров.

 

1. Для фотографов - один из самых известных и продаваемых стокеров Юрий Аркурс (Yuri Arcurs), который, как и все по началу, начинал с нескольких десятков/сотен долларов и добрался до отметки в 100 000$ /месяц, а в последствии ушел с микростоковых площадок и открыл свой собственный сток - PEOPLEIMAGES Полистав его портфолио, вы сможете ответить себе на вопрос "что снимать?". Отношения, бизнес, спорт, семья, медицина - это темы, которые были, есть и, думаю, будут актуальны еще долгое время. 2. Для дизайнеров/иллюстраторов - Алексей Егоров, известный как microvector, один из немногих, кто не скрывая делится цифрами (хотя, политикой того же Шаттерстока это запрещено). Также, можете почитать интервью с Алексеем о том, как у него все начиналось. И Юрий и Алексей из тех, вышеупомянутых людей, кто начинал самостоятельно, а потом расширился до штата сотрудников.


Кто устанавливает цену на изображение/иллюстрацию и от чего она зависит?

 

Цену на изображение/иллюстрацию устанавливает сам микросток и зависит она исключительно от вида лицензии по которой покупатель покупает работу (про лицензии, возможно, напишу отдельно, но как правило делятся они на "стандартную", "расширенную" и "эксклюзивную"). Сразу хочу отметить важную вещь, которую некоторые начинающие стокеры почему-то не учитывают. На стоках продается не фотография/видео/иллюстрация сама по себе, а лишь возможность ее использования, которая ограничена лицензией при покупке. Это очень важно понять! Я часто встречаю в сети жалобы людей на то, что их "шедевры" не ценятся и продаются стоками за копейки (0,25 центов - цена стандартной лицензии Шаттерстока на начальном этапе). Ваша работа может продаваться там бесчисленное множество раз и принести вам в общей сложности как 0$, так и несколько тысяч долларов, зависит от качества и спроса на нее. Бывают нередкие случаи, когда покупатель (или сам микросток) изъявляет желание выкупить права на вашу работу и тогда вы договариваетесь о сумме, которая варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.


Кто и зачем покупает наши картинки на микростоках?

 

Покупают как частные лица, так и компании. Это экономит их время и деньги. Купить подходящую фотографию на микростоке, скажем, для рекламы салона красоты, гораздо проще и дешевле, чем нанять фотографа, подобрать модель, арендовать студию, поставить задачу и реализовать ее. На это уйдет просто туча времени и денег и не факт, что вложения оправдаются. Точно так же обстоят дела и с видео контентом. Если раньше, для того, чтоб снять видеоклип, надо было лететь через пол мира всей съемочной группой, то сейчас все гораздо проще и выгоднее. Зашел на сток (как в супермаркет), купил подходящую нарезку видео и смонтировал все это в готовый продукт. Быстро, относительно дешево и, главное, качественно. Иллюстрация - аналогично. Зачем дизайнеру тратить время на создание каких-то деталей или элементов для проекта, если все это можно взять на стоке и использовать в работе. В общем, если подытожить, то для одних людей микростоки - отличная возможность работать с любой точки мира и зарабатывать на том, что нравится, а для других - экономия времени и денег на создании того, что можно просто зайти на сток и купить.

 

Если от первой части текста у вас уже горят глаза, а в ушах шелестят долларовые купюры, то вторая часть, возможно, покажется холодным душем и охладит пыл. Все зависит от вашего намерения.


Об иллюзиях и неоправданных ожиданиях.

 

Я начинала свое знакомство со стоками в качестве фотографа (сейчас гружу исключительно векторную графику). У меня было довольно много отснятого материала за несколько лет съемок, который просто пылился на жестких дисках. И я подумала, что было бы здорово загрузить его на стоки и начать на этом зарабатывать. И в этом главная ловушка для тех, кто думает, что выгрузит сейчас на стоки свои пол тысячи, уже имеющихся, снимков (при условии, что их все примут), и они тут же принесут ему кучу денег. Но нет - не принесут. Пол тысячи и даже 1000 снимков для стока - это ни о чем, если, конечно, вы не Юрий Аркурс, а каждая ваша фотография - стоковый шедевр. Поэтому, вот, пожалуй, первое, что вам нужно знать и понимать о микростоках (Фильтр №1): если ваша цель - заработать исключительно на том, скорее всего немногом, что у вас уже есть и дальше никак не развиваться на стоках, то 99,9%, что ничего хорошего из этого не получится. Потому что, если уж вы решились разжечь этот костер, то будьте готовы в него качественно и регулярно подбрасывать. А не будете этого делать - он очень быстро потухнет, если вообще успеет разгореться. Скорее всего просто подымит и перестанет. В итоге, вы попросту потратите время, усилия и получите полное разочарование. Поэтому, можно сразу выбросить эту идею из головы, закрыть статью и идти заниматься своими делами. А если вы готовы работать, развиваться и зарабатывать, то вот вам Фильтр № 2:


"ДОЛИНА СМЕРТИ"

 

Есть в микростоковом мире такое понятие как "долина смерти". Это такой период, когда вы вкладываетесь по максимуму, а получаете по минимуму. Если соотнести затраченное время и усилия к доходу, то можно сказать, что первое время вы вообще ничего не зарабатываете. Сколько длится этот период ответить сложно, так как у всех по разному, зависит от того на сколько качественно и регулярно вы будете работать. Но на пол года-год абсолютно точно необходимо запастись терпением и усердием. И на этом этапе (когда наоборот надо еще больше поднажать) очень многие сдаются. Просто из-за отсутствия информации и понимания как это работает. Это действительно морально очень (!) тяжелый период и я помню свои минуты и даже часы отчаяния от этой игры в одни ворота, когда хочется все бросить, зажать "капслок" и написать на всех форумах, что "стоки - это развод" (ведь именно так поступают многие из тех, кто сдался раньше времени), но я была осведомлена и знала с чем имею дело и что этот период просто надо пройти. А то, как быстро это произойдет, зависит, повторюсь, только от вас. Главное не сбавлять обороты и продолжать регулярно (!) работать и грузить. Представьте, что вам собственными силами нужно растолкать локомотив. И пока не растолкаете, останавливаться нельзя, иначе придется начинать толкать заново. Но когда растолкаете, дальше просто запрыгиваете и он сам вас везет, а вы просто подкидываете дровишки. И чем они качественнее, тем лучше гореть будет и быстрее будете ехать.

 

Микростоки изначально ориентированы на серьезное и плодотворное сотрудничество и не готовы платить деньги за разовое вливание ваших "шедевров" в свой портфель. Думаю поэтому и была придумана такая вот система, как некий испытательный период и возможность показать свои серьезные намерения на дальнейшую работу. Как только это становится очевидным, ваш график дохода начинает гораздо увереннее, из месяца в месяц, ползти вверх. Случаются продажи уже не только по стандартной лицензии, но и по расширенной, где одно скачивание стоит уже не 0,25 центов, а 20$ -100 $ (примерный диапазон) и все становится гораздо веселее.

Существует ошибочное мнение, что стоки - это пассивный доход. Но это не так. Конечно, когда вы выйдете на определенный, комфортный для вас, уровень дохода, вы сможете позволить себе месяц-два не заниматься стоками вообще и ваша ежемесячная цифра от этого, скорее всего, никак не пошатнется. Но с вашим дальнейшим отсутствием, доход будет постепенно (так же линейно как и рос) снижаться. И чтоб этого не произошло, надо снова включаться и подбрасывать дрова в костер. Но в начале пути (первые года два-три) приготовьтесь к тому, что стоки - это полноценный рабочий день с 9 до 18, как в офисе, только без праздников, выходных и отпуска.


Итак, что нужно для того, чтобы начать работать с микростоками?

 

1. Банально мощный компьютер, который сможет легко работать с графическими Adobe редакторами (Photoshop, Lightroom - для фотографов, Premier Pro - для видеографов, Illustrator - для дизайнеров/иллюстраторов) и доступ в интренет. 2. Желание полноценно работать и зарабатывать.

3. Сдать экзамен на Shutterstock и iStock и получить положительный ответ (об этом в следующем посте). 4. Делать свою работу максимально качественно, совершенствовать свои знания, умения и навыки. 5. Снимать/рисовать и грузить регулярно. Это очень важно. Регулярно не раз в месяц, а, желательно, +/- каждый день (тут есть несколько схем, но об этом позже) 6. Следить за трендами, меняющимися тенденциями, для того, чтобы снимать или рисовать то, что пользуется спросом. Можно, конечно, грузить рассветы, закаты и цветочки, но все это будет, скорее всего, лежать мертвым грузом, так как этого добра на стоках уже полным полно и предложение во много раз превышает спрос. Поэтому, поиск ниши и стоковость работ - очень важный момент. Есть портфели, которые при размере в +/-1000 работ выходят на доход в пару тысяч долларов, а есть такие, где 2000 - 3000 тысячи работ не приносят и 100 долларов в месяц. Понимаете о чем я? Важен не сам факт, а то на сколько актуально и востребовано то, что вы снимаете/рисуете. Ну и качество по умолчанию.


Микростоки, которым следует уделить внимание.

 

Мой рейтинг стоков такой:

  • Shutterstock
  • iStock
  • Adobestock (бывшая Fotolia)

Как видите, ничем не отличается от общепринятого )) Это тройка лидеров в хронологическом порядке. Хотя, в прошлом месяце, по сумме дохода, Айсток практически выравнялся с Шаттерстоком, при том, что на Айсток я начала грузить спустя 5 месяцев работы с Шаттером. И это очень и очень радует. Дальше микростоки "второй категории" (также в хронологическом порядке):

  • Bigstock
  • Depositphotos
  • 123RF
  • Dreamstime

 

Вот так выглядит моя "семерка". По статистике, доход с одного только Shutterstock составляет от 70% до 90% общего дохода со всех стоков. Поэтому, именно с него стоит начать работу. И параллельно пробовать попасть на iStock. Два стока, к которым отнестись надо максимально серьезно. Остальные - просто дополнение. Как-нибудь расскажу как я работаю с каждым из них, куда и сколько загружаю и с какой периодичностью. А следующий пост будет о том, какие требования у стоков к изображениям/вектору и как правильно отобрать и подготовить работы для прохождения экзамена на Shutterstock. Подписывайтесь, внизу страницы, на обновления и не пропустите. Надеюсь, что, изложенная выше информация, была вам полезна. Пишите в комментариях свои вопросы и пожелания, а так же, какие темы было бы интересно осветить. На этом - все) Успехов вам в ваших делах!