Все про экзамен на Шаттерсток

Сегодня речь пойдет о прохождении экзамена на один из самых, по прежнему, продаваемых микростоков - Shutterstock. И я не буду уникальной в своей рекомендации начинать свое знакомство и работу со стоками именно с этой площадки. По ряду причин. Безусловно есть много других ресурсов на которых вы можете зарегистрироваться и уже сейчас начать грузить свои работы, без всяких там проверок и экзаменов, но, при прочих равных, доход они приносят В РАЗЫ меньше, чем "топовые" площадки, такие как Shutterstock и iStock, куда попасть немного сложнее, так как есть ряд требований как творческих так и технических.

Свой первый экзамен на Шаттерсток я сдавала уже даже не помню когда. Кажется, это был 2012-й. Тогда у меня уже была зеркалка и казалось, что я так круто снимаю, что меня непременно примут на сток. Но какое же было удивление, когда спустя пару недель (сейчас на рассмотрение уходит от нескольких часов до пары дней) мне на почту пришел отказ. Мои шедевры не приняли. Тогда надо было загрузить 10 работ и если 7 из них проходят, то вас берут. Если нет - пересдача через 2 месяца. Но мое ущемленное эго, вместо того, чтоб сделать правильные выводы и пробовать дальше, решило, что ну его на фиг. Сейчас я думаю, что как здорово было бы прокрутить время назад, не отступить и начать тогда еще, в далеком 2012-м, когда конкуренция была еще так ничтожно мала. Но всему свое время и место.

Сейчас порог входа на Шаттерсток существенно снижен по сравнению с тем, как было тогда и для прохождения экзамена достаточно подать на рассмотрение всего одну фотографию, а если вдруг отказали, то пересдавать можно уже на следующий день, а не через 2 месяца. Если вы создаете вектор, то подаете 10 работ и если одна из них пройдет, то ура - вас приняли. Не экзамен, а сказка, не правда ли? )) Поэтому не стоит относиться к нему слишком серьезно, излишне переживать и тратить кучу времени на подготовку работ. Но и халатно относиться тоже не стоит, просто помните, что прохождение экзамена - это лишь маленький шаг на большом пути и гораздо важнее то, что будет после того, как вы его пройдете. Слабый фильтр, безусловно, дает возможность просачиваться весьма сомнительному качеству, но как я уже сказала, это лишь маленький рубеж и все самое интересное начинается потом. Такие авторы либо развиваются и вырастают до нужного уровня, либо "тонут" и отсеиваются.

Как вы поняли, экзамен - это не то, чего стоит бояться, но тем не менее есть ряд технических требований, к которым нужно отнестись максимально ответственно. О них и поговорим.

Первое, что вам нужно сделать, это зарегистрироваться на Shutterstock. С регистрацией, я уверенна, вы разберетесь, и описывать пошагово ее не надо. Там все интуитивно понятно. Зарегистрироваться можно по моей реферальной ссылке или просто перейдя на главную страницу Shutterstock. После регистрации, нужно будет отправить сканкопию своего загран паспорта. С 2015-го года принимали по гражданскому паспорту, но с февраля 2017 снова требуется загран. На рассмотрение уйдет какое-то время. После того, как документ будет принят, можно начинать загружать работы на проверку. Теперь о технических и других требованиях к фотографии и к вектору.


Требования к фотографиям:

  • Вы, и только вы, должны быть автором фотографии.
  • Если на вашем изображении есть узнаваемые логотипы, названия торговых марок - все это надо убирать в фотошопе.
  • Файл должен быть в формате JPG, 300 dpi, минимум 4Мп, цветовая модель sRGB.
  • При 100% увеличении на вашем изображении не должно быть шумов, зерна, хроматических аберраций и пыли.
  • Объект съемки обязательно должен быть в фокусе. Если фокус мягкий - может быть отказ.
  • Экспозиция должна быть правильной. Никаких провалов в черное и пересветов.
  • Если на фотографии изображен другой человек, необходимо заполнить модельный релиз (Model Release), даже если это вы сами. Про релизы будет чуть ниже.
  • Если загружаете несколько работ, старайтесь грузить разные по содержанию снимки.
  • Кадрировать изображения можно, а иногда даже нужно. Главное следите, чтоб итоговый файл был не менее 4 Мп.

Требования к вектору:

  • Векторный файл должен быть в формате EPS (8 или 10 версии иллюстратора) + JPG превью.
  • JPG превью должно в точности повторять то, что изображено у вас на монтажной области в векторном файле.
  • Название JPG превью должно быть идентичным с названием EPS файла, иначе система не сможет их идентифицировать и распознает как два отдельные файла. Например - seamless pattern.eps + seamless pattern.jpg
  • Требования к растровому превью для вектора на каждом стоке разные. Лучше делать побольше, чтоб не пришлось подгонять под каждый отдельный сток. iStock, к примеру, принимает минимум 1900 по короткой стороне. Я делаю по короткой 5000 и всех устраивает.
  • Размер векторного файла не должен превышать 15 МБ.
  • Цветовое пространство sRGB.
  • В векторном файле не должно быть растровых изображений.
  • Все слои должны быть активны (открыты), все пути должны быть закрыты, контуры замкнуты или переведены в вектор с помощью команды "Expand".
  • Все кисточки, а так же текст (если он есть), тоже нужно "экспандить".
  • Если вы отправляете "трейс" (трассировку отрисованного вручную изображения), в таком случае нужно прикрепить релиз авторского права (Property Release).

Про релизы. В каких случаях они необходимы, какие виды их бывают, как заполнять и когда грузить.
 
В целом, релизы делятся на модельные (взрослые и дети) - Model Release, и релизы на собственность - Property Release.
 
  • Фотография. Если на вашем снимке изображен человек (один или несколько) - необходимо оформлять модельный релиз. Модельный релиз - это договор между фотографом и моделью, который дает право первому на публикацию, продажу и распространение фотографий. Модельный релиз подписывается тремя сторонами - фотографом, моделью и третьим лицом, так называемым свидетелем. Ни фотограф, ни модель не могут выступать свидетелем (!). Модель, которая подписывает релиз, должна быть совершеннолетней. Если релиз оформляется на несовершеннолетнего (например, ребенка), в таком случае его подписывает родитель или опекун. Если на снимке изображены вы сами, то на себя так же необходимо заполнять релиз, в котором вы выступаете и фотографом и моделью. Если на снимке группа людей - необходимо делать отдельный релиз на каждого участника съемки. Шаттерсток не требует модельный релиз на снимки, где не видно лица, если человек, скажем, стоит вдали спиной или когда на снимке изображены отдельные части тела. iStock же требует релиз в любом случае, даже если на снимке просто палец. Так же, стоит отметить, что если на снимке изображена какая-то татуированная часть тела, то необходимо оформлять релиз авторского права (Property Release) на татуировку у того, кто ее сделал. Если на снимке изображены какие-либо картины или части интерьера - так же необходим релиз.
 
  • Вектор. Если ваша работа была целиком и полностью выполнена в графическом редакторе, то для нее не потребуется релиз. Если, скажем, вы рисуете скетч леттеринга и после этого обводите его в иллюстраторе "пентулом", то в таком случае релиз не нужен. Но если вы делаете трассировку изображения, то необходимо оформлять Property Release. На любой трейс нужен релиз. Если вы продаете растровую иллюстрацию, тоже необходим релиз.
Теперь небольшой "лайфхак" от меня относительно требований стоков к релизам на вектор. В вышеперечисленных случаях требуют релиз только Шаттерсток и Айсток. Остальные стоки, такие как Adobestock, Bigstock, Dreamstime, 123RF, Depositphotos, принимают вектор без релизов. Я по большей части гружу трассированные иллюстрации и все принимаются без проблем и без релизов. Поэтому можете не тратить на это время. Для меня это было очень приятным открытием. Повторюсь, что Шаттерсток и Айсток - исключение.
 
У каждого микростока есть своя форма релизов. Но заполнять для каждого стока отдельный релиз - страшный сон. Поэтому есть универсальные формы релизов, разработанные стокерами, которые принимаются всеми стоками без проблем. Я залила на дропбокс те релизы, которые когда-то откуда-то скачала и которыми пользуюсь сама. Русский перевод там весьма корявенький, но не суть. Он нужен исключительно для вас, чтоб было понятно о чем речь. Стоку важна та часть, которая на английском.
 
 
Как заполнять релиз?
 
Я всегда за автоматизацию процесса, и чтобы не делать дурную работу и не заполнять одно и то же несколько раз, рекомендую заполнить те разделы, которые остаются неизменными, т.е. ваши данные (ФИО, адрес, телефон, e-mail), а так же данные третьего лица (у меня, к примеру, во всех релизах это мой муж), распечатать, подписать (ваша подпись и подпись третьего лица), затем отсканировать и пользоваться. Потом просто открываете в фотошопе, вписываете название работы (в трех местах), если это, к примеру, Рождественский клипарт, то так его и называете Christmas clip art. В общем, название условное, стоку все равно как вы его назовете, но оно должно соответствовать тому, что вы предоставляете. Так же, вписываете дату (в трех местах) и сохраняете. С модельным релизом немного сложнее, так как каждый раз надо подписывать его у модели, но опять таки, сделайте себе готовый шаблон с заполненными полями, которые остаются неизменными, чтоб не делать это каждый раз.
 
Работы готовы, релизы (при необходимости) подписаны, что делать дальше?
Дальше заходите в свою панель на Shutterstock Contributor и нажимаете большую красную кнопку Upload images, после чего жмете Select multiple files, указываете путь, где лежат ваши файлы, выбираете нужные и ждете пока загрузятся. Если грузите вектор, то выбираете EPS + JPG, система потом сама их распознает как один и объединит, если, конечно, вы присвоили им идентичные названия. Если нет, они загрузятся как разные объекты. Придется переименовывать и грузить заново. После того, как все загрузилось, жмете NEXT и попадаете в панель SUBMIT IMAGES. Вот так это выглядит:
  • В Description/Title пишите описание. Старайтесь максимально точно описать ваше изображение и использовать максимальное количество символов (200). Не пренебрегайте этим, так как описание играет важную роль и помогает потенциальному покупателю отыскать именно вашу картинку в общем количестве. И чем точнее оно будет, чем больше слов вы используете, тем больше будет вероятность, что ее увидят.
  • Keywords Ключевые слова. Аналогично, старайтесь использовать максимальное их количество (50 штук). Именно по ним покупатель сможет найти вашу работу. Подумайте какие ключевые слова для поиска вы бы использовали, если бы искали подобный снимок. Напишите сначала общие слова, а затем те, которые характеризуют изображение более точно.
  • Category 1, Category 2 Выберете ту категорию, которая, по вашему мнению, более всего подходит вашей работе. Можно выбрать только одну категорию из первого выпадающего списка, но лучше выбрать две, так как это увеличивает вероятность поиска.
  • Illust./Clip Art если это вектор - определяется по умолчанию. Если грузите фото, то ничего выбирать не надо.
  • Watermark Если хотите, можете выбрать вариант размещения шаттеровского вотермарка, который "охраняет" снимок от воровства. А можете ничего не выбирать и он ему присвоится по умолчанию.
  • Nudity Заполняется в том случае, если загружается изображение эротического содержания.
  • Editorial это отдельный вид лицензии на фотографии, которые предназначены исключительно для редакционного использования, в которых не требуется модельный релиз от человека, изображенного на снимке. Это фотографии, знаменитостей, к примеру, каких-то массовых мероприятий и прочие.
  • Release Если релиз необходим, нажимаете ADD и добавляете нужный или нужные, если релизов несколько.

Дальше слева отмечаете снимок галочкой и нажимаете большую красную кнопку Submit for Review.

 

Часто, после этого, программа выдает ошибку. Все "ошибки" будут показаны ниже, под ключевиками. Проверьте их, возможно где-то пропустили букву в слове. Но часто система просто не распознает некоторых слов и предлагает их заменить. если вы уверенны, что слово написано правильно, проигнорируйте это, отметьте изображение галочкой и отправьте снова.
"Лайфхаки". Если изображения принадлежат к одной и той же категории, то можно все их отметить галочками, присвоить категории к одному и они автоматически присвоятся к остальным.
После того, как вы отправили работы на проверку, понадобится какое-то время, чтоб инспектора их проверили. Сейчас проверка происходит очень быстро, от нескольких минут, до нескольких часов. Проверить статус отправленных снимков можно в разделе Approval.

Статусные разделы делятся на Pending (на рассмотрении), Approved (принят), Rejected (отклонен). Кроме этого, приходит уведомление на имейл.

Если работу не приняли и она находится в статусе "реджект", посмотрите причину отказа (инспектора всегда ее пишут), исправьте то, что можно исправить и загрузите снова.

 
На этом все. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Надеюсь, что данный пост был вам полезен и желаю удачи в вашем стоковом (или любом другом) деле!