Жизнь после офиса

Сегодняшним постом решила ответить на многочисленные вопросы о том, чем же я занимаюсь с тех пор, как, полтора года назад, приняла решение уйти из офиса. Скажу сразу - это было одно из самых важных и правильных решений в моей жизни и, кажется, пришло время об этом рассказать. Помню как еще совсем недавно, сидела за офисным столом и с упоением читала чужие истории о том, как люди кардинально меняли свои жизни, уходили из подчинений и начинали создавать что-то свое, но как и многие из вас, наверное, кто сейчас читает этот текст, не решалась этого сделать. Душа страстно хотела свободы, а ум рассказывал страшные байки и добавлял "Сиди и не рыпайся". Понадобилось еще несколько лет, чтобы дозреть, так как время шло, а внутренняя боль все нарастала. А у любой боли, как известно, есть предел. У меня он случился весной прошлого года. Жизнь сама все устроила и красиво подвела к итогу, поставив меня перед одним из самых серьезных и важных выборов. Отчетливо помню ощущения у развилки, где "Налево" пойдешь - все знакомо, стабильно и понятно, но уже так невыносимо, что лучше сразу "пристрелить себя на месте", а "Направо" - кромешная тьма, ничего не видно, не понятно куда идти и есть ли там жизнь вообще. Но как бы там ни было, я совершенно точно решила, что в этот раз выберу путь Души, а не страха и шагнула "направо", в темноту и пустоту. Так, на протяжении целого года, я бродила по ней на ощупь, в попытках найти свой путь. Все это время я ощущала себя стоящей на перроне вокзала, когда один поезд ушел, а второй еще не пришел. И один мудрый человек сказал мне, что в такие моменты главное набраться терпения и дождаться своего состава. Иначе, если начать суетиться и мотаться по всем поездам, рискуешь снова уехать не в том направлении. И я безумно благодарна за эти важные слова, а так же за поддержку мужа, который, как любой нормальный мужчина, желает видеть свою жену только счастливой.

Многие спрашивали "а как же фотография?". Фотографию я горячо и всем сердцем люблю, она есть и, в том или ином виде, всегда будет в моей жизни, но ставить ее на поток - не хочу, так как очень тонкая грань, на которой приходится балансировать между творчеством и коммерцией (но вы всегда можете обращаться ко мне по вопросу съемок, мы все обсудим и, если условия будут подходить обеим сторонам - съемка состоится).

 

Ну а что касается того самого МОЕГО дела, вначале я от ума придумывала разные проекты, изнутри и снаружи приходили разные предложения и идеи, но все не то. Затем я просто взяла и обозначила для себя точку А (где нахожусь) и точку Б (к чему хочу прийти) и стала ждать Генераторского отклика (кто в теме Human Design, тот поймет). И он накрыл меня лавиной энергии, когда на одном из вебинаров, я услышала о микростоках. Для кого это слово ново и не понятно, то микростоки - это международные компании, которые продают графический контент (фото, видео, иллюстрация) по всему миру. И я подумала о гигабайтах своих фотографий, которые без дела пылятся на двух жестких дисках (по 2 терабайта каждый) и о том, почему бы не вдохнуть в них новую жизнь. Вместо того, чтоб лежать на диске, пусть лежат на стоке и зарабатывают деньги. Так, в феврале этого года я прошла экзамен на один из самых известных и самых продаваемых микростоков - Shutterstock. За ним последовал не менее известный, но чуть менее продаваемый iStock, дальше Adobestock, Bigstock, Dreamstime, 123RF, Depositphotos. Итого, семь микростоков, на которых продаются сейчас мои фотографии и не только (но об этом позже).

 

Выгружать весь имеющийся контент на стоки, оказалась затея та еще, особенно в части прописывания метаданных к каждому изображению. Я работала по 24 часа в сутки (когда спала - мне это снилось) и за два месяца просто выгорела. Поняла, что надо менять подход и, вместо того, чтоб грузить старое - начинать снимать и грузить новое. Если возник вопрос "почему", поясню, что новые съемки снимаются, как правило, в одной тематике и прописывать метаданные к 100 фотографиям на одну ему гораздо быстрее и проще, чем к 100 снимкам на совершенно разные темы. Возможно когда-то я заведу на тему стоков отдельную рубрику или даже блог и стану рассказывать об этом более подробно, но это не точно ). В последствии, я стала снимать на одну из самых востребованных тем - тему еды. Было забавно ходить по рынку и выбирать самые красивые черри, например, с оговоркой "мне для фотографии", тащить домой сумки еды, все это готовить, раскладывать, снимать (будучи голодным, потому что дневной свет в зимне-весенний период - вопрос пары часов и надо все успеть), а потом все это съедать. С улыбкой вспоминаю то время, когда с утра и до вечера однокомнатная квартира превращалась в фотостудию и свободно передвигаться по ней могла только кошка )

Скорее всего оно бы и продолжалось сейчас, если бы я не нашла блог Оли Захаровой Successful Stocker. Это просто кладезь бесценной информации о стоковой жизни в части иллюстрации, о том, как у нее все начиналось и во что все выросло. О том сколько можно зарабатывать, занимаясь любимым делом и о том, сколько сил и труда нужно вложить, чтобы в нем преуспеть. День за днем я влюблялась в Олины работы и все это казалось чем-то недосягаемым. Я и раньше засматривалась на графические иллюстрации, листая часами Pinterest, совершенно не понимая как люди это делают и убеждая себя, что для этого нужно быть художником. Но тут подвернулся Олин пост, который полностью опроверг это мое убеждение и я поняла, что всему можно научиться и что, если кто-то смог - я тоже смогу. Установила себе Adobe Illustrator и снова темный лес, но я уже точно знала куда мне идти. Так, шаг за шагом я осваивала этого монстра в создании векторной графики и иллюстрации. Мне понадобилось чуть меньше месяца, чтобы начать делать то, что не стыдно было загружать на продажу. Сейчас, когда создаю в иллюстраторе очередной продукт, с улыбкой вспоминаю каким камнем преткновения было незнание программы еще пару месяцев назад и как легко все сейчас, когда многое уже просто на автомате, при том, что большая часть возможностей программы для меня пока еще остается неизвестной. Но совсем не обязательно знать все устройство автомобиля для того, чтоб научиться и начать на нем ездить.

 

Все графические дизайнеры и иллюстраторы, с которыми мне приходилось сталкиваться, в один голос твердили о том, что надо непременно найти свой стиль, понять, что тебе больше всего нравится создавать и начать это делать. Но как его найти, если даже не знаешь какие стили бывают - не понятно. Я начала по крупицам собирать информацию, узнавать, пробовать. За три месяца я перепробовала себя во многом, начиная с флет иллюстраций и линейных иконок, заканчивая изометрией и другими объемными картинками с наложением теней и градиентов, и из всего перечисленного, только линейные иконки нашли свой отклик, но чтобы на них хорошо зарабатывать, нужно штамповать их пачками, в прямом смысле слова, а это - не вариант. Но потом мои поиски привели меня к так называемой "hand drawn" иллюстрации (или новомодный "doodle style") и я поняла, что вот оно мое. Мне нравится создавать милые (часто детские) иллюстрации, которые создаются вручную, а потом в векторе, леттеринг и каллиграфию (обожаю рисовать все эти буковки) и всякие "аддоны" (Add-Ons), такие как кисти для фотошопа и иллюстратора, текстуры, абстрактные фигуры. Следующий шаг - научиться создавать настоящие печатные шрифты, но об этом пока рано.

 

Покажу немного из недавнего.

Часть коллекции единорогов.

 Тема еще актуальна, но уже немного поутихла. Люблю каждого этого персонажа и хочется оказаться сейчас на месте того, который на шезлонге с коктейлем в руках ))

Леттеринг. 

Еще учиться и учиться. Но каждый проведенный вечер с тушью и кисточкой в руках дает свои всходы.

Пример кисточек для иллюстратора на тему "floral" Значительно упрощают работу другим дизайнерам в создании проектов. Просто одним нажатием клавиши, любая фигура (круг, квадрат или просто линия) превращается в орнамент. В ближайших планах создать один большой продукт с разными кистями.

Tribal collection. 

Люблю тему американских индейцев и все эти "boho style" как в фотографии так и в иллюстрации. Иллюстрации на эту тему хорошо покупают для оформления свадеб в таком стиле, ну и не только. Особой популярность пользуется, почему-то, ловец снов )) 

Еще одна очень приятная новость. Пару недель назад я успешно прошла экзамен на Creative Market и меня приняли в команду авторов (здесь хочется поставить большое количество восклицательных знаков, так как радость от этого события еще не утихла). И не верится, что то, что совсем недавно было большой мечтой и казалось сложно-досягаемым, теперь стало реальным. Теперь у меня там свой магазин, в котором я, пару дней назад, разместила свой первый продукт на тему Рождества (да-да, тему Рождества на продажу нужно выставлять еще в августе, так как в конце сентября она будет уже не актуальна) и который в тот же день попал в "Handpicked" (специальный раздел на главной странице сайта, куда сотрудники Криэйтив Маркета отбирают качественные и перспективные продукты), что в свою очередь увеличивает просмотры, а вместе с ними и продажи и это очень-очень-ооооочень круто! С попаданием продукта в "Handpicked", кажется, что вся вложенная в его создание энергия, вернулась сполна, только от одного лишь этого события. Сейчас я уже приступила к работе над следующими двумя продуктами. Магазин будет регулярно пополняться новым, о чем буду уведомлять в социальных сетях.

Что касается микростоков, то с июня месяца я продаю там исключительно векторную графику, иллюстрацию и леттеринг. Ну а что касается фотографии - моя большая мечта и цель, стать одним из авторов STOCKSY и OFFSET и снимать для этих двух площадок. Попасть к ним очень и очень не просто, знаю. Но как раз вчера Stocksy объявили о долгожданном наборе (впервые за два года!) новых авторов к себе в команду и я уже подала заявку, отправила экзаменационные работы, скрестила пальцы и жду. Пусть и эта мечта станет реальной!

 

Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что абсолютно кайфую от того, чем занимаюсь! Я мечтала иметь дело, от которого будут "гореть" глаза и от которого буду с радостью просыпаться по утрам. Теперь каждое мое утро начинается с того, что я сажусь за скетчи или за компьютер и так до позднего вечера. Теперь надо научиться автоматизации и отдыху, так как работать по 10-12 часов в сутки, даже при условии любимого дела - много. Кроме этого, в моем пункте "В" (куда я хочу прийти), были пункты о возможности работать из любой точки мира (ну а вдруг мы с мужем завтра решим уехать зимовать в Таиланд или на Бали) и получать оплату в долларах или в евро, учитывая нестабильность нашей национальной валюты. И каждый вечер перед сном, я благодарю Вселенную за то, что все сложилось именно так как я того и хотела. Иногда не обязательно видеть и знать весь путь, но обязательно нужно знать конечную цель (или промежуточную) и жизнь сама приведет к ней.

 

Напоследок хочу пожелать каждому из вас жить своими мечтами и целями, а не чужими. Если что-то в тягость - значит это не ваше, а душевный дискомфорт - сигнал о том, что вы сбились с пути. Есть такая поговорка "если чувствуешь, что закопался - перестань копать". Не бойтесь кардинально менять свою жизнь и выходить из зоны комфорта, все самое интересное находится ЗА ней.